注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小日本的博客

小日本

 
 
 

日志

 
 

日本人不忘记『弱者救济精神』  

2011-11-14 07:52:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(不忘记论语思想)『子曰、非其鬼而祭之、諂也、見義不爲、無勇也、』

日本人不忘记『弱者救济精神』 - 小日本 - 小日本的博客
 

星期星期六,我乘车了到电车。那时,高龄的二人的男性乘车着。一人身体的情形坏。年轻的女性让出了座位。

 到达车站的咫尺之前,身体坏的老年人呕吐了。在车内呕吐物散乱了。其他的一人用手纸擦地板。但是他的纸结束了。附近的乘客将手纸给予了他。现在,人的不幸不关心的人们多。但是日本人还没忘记弱者救济。高兴。经济高速增长期时代消失,现在日本的景气非常坏。 丢失了高度的好景气。但是向日本人的别人的同情心精神不丢失。『同情心精神』,是这日本人世界自豪的精神。向别人的服务。救济弱者的精神。在这个精神面前,对日本的谎言被暴露。佛山的二岁女孩儿拉逃跑事件。向不感兴趣的人们的批判传播了到世界。

<引用>1023号下午,广东佛山小悦悦出事之地,聚集了280名佛山民众,他们拉横幅举标语游行,宣誓〝不做冷漠佛山人〞。学者认为,要扭转中国社会道德沉沦相当困难,因为数十年来,中国的教育与媒体都被当局利用来宣传仇恨。


23
号下午3点,广佛国际五金城的牌楼前,280个佛山民众拉着,〝我们宣誓 绝不做冷漠佛山人〞的大横幅,并高举〝拒绝冷漠〞等标语合照,在一个小时的活动中,他们高喊口号游行,并与五金城内的陌生人拥抱,〝传递温暖〞。

东退休教授孙文广:〝现在要扭转这个局面(中国道德沉沦)是相当困难的,因为几十年来啊,中国的教育,还有媒体(的报导)都不是宣传人们之间的互相的关爱,而是宣传仇恨,这个是它造成的结果,阶级仇恨、民族仇恨,对待宗教也是这样。〞

最近,哈尔滨师范大学历史系教授林奇在微博一则评论,引发网友围观,他称:〝小悦悦被撞后,为什么陈贤妹会伸出援手?完全是受教育不够的结果。她不读书不看报,不注意理论学习〞,〝结果导致良知未泯,天性犹存。〞

受到网友关注的,还有一则【当中国孩子倒在荷兰街头】的帖子,一个中国孩子在鹿特丹市跌倒,一群外国人马上蹲下来守候在孩子身边,其中一个男子始终托着孩子的头,以免他因抽搐碰伤头部;网友感叹:〝小悦悦如果遇上这样一群人,结局肯定不一样!〞

佛山维权人士余同安:〝如果发生在中国,基本上每个人都会是袖手旁观,因为很多人做好事的,都反而变成受害人。〞

中国南京2006年曾发生一起老太太跌倒,小伙子彭宇好心将她扶起,反而被告,法院认为双方均无过错,却判彭宇应赔老太4万多元!有网友表示:〝彭宇案〞不翻盘,小悦悦谁敢救?。


  评论这张
 
阅读(193)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017